الرئيس ميقاتي تلقى برقيات من عدد من الدول بمناسبة عيد الاستقلال
الإثنين، ٢٥ تشرين الثاني، ٢٠٢٤
تلقى رئيس الحكومة نجيب ميقاتي المزيد من البرقيات بعيد الاستقلال، أبرزها من الرئيس الأميركي جو بايدن وجاء فيها: "اسمحوا لي أن أتوجه إليكم وللشعب اللبناني بأحر التهاني لمناسبة عيد استقلال لبنان.
في هذا الوقت العصيب من تاريخ لبنان تقف الولايات المتحدة الأميركية إلى جانب الشعب اللبناني، كما نثمن الشراكة التي تنتظرنا.
إننا نتطلع لتحقيق مزيد من التقدم نحو أهدافنا المشتركة خاصة في ما يتعلق بالعمل على إحلال السلام والاستقرار والازدهار. أتمنى لكم وللشعب اللبناني في هذه المناسبة القوة والصمود خلال هذه الأوقات الصعبة وأعيد التأكيد على أهمية الشراكة بيننا".
ملك المغرب
وتلقى رئيس الحكومة برقية من ملك المغرب محمد السادس جاء فيها: "أجدد لكم تضامن المملكة المغربية المطلق ووقوفها الدائم الى جانب الشعب اللبناني الشقيق لضمان أمنه واستقراره ووحدته الوطنية، وكذلك حرصي على مواصلة تعزيز علاقات التعاون البناء القائمة بين بلدينا لما فيه مصلحة شعبينا الشقيقين وصالح أمتنا العربية".
رئيس النمسا
وتلقى رئيس الحكومة برقية من الرئيس الإتحادي لجمهورية النمسا الكسندر فان دير بللن الذي قال: أود أن أعرب لكم عن تعازينا الحارة بالضحايا الأبرياء نتيجة الصراع الدائر.
إن مشاركة النمسا في قوات "اليونيفيل" هي تعبير عن التزامنا باستقرار لبنان وسلامته، وأنا على قناعة أن تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي الرقم 1701 إلزامي لتأمين سلام طويل الأمد لبلدكم. ثقوا أن النمسا ستواصل دعمكم لمواجهة تحديات المرحلة".
رئيس الجزائر
وتلقى رئيس الحكومة برقية من رئيس الجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية عبد المجيد تبون جاء فيها: "بهذه المناسبة التي تتزامن للأسف مع اعتداء سافر تشنه قوات الاحتلال الصهيوني المعتدية على سيادة لبنان، أجدد تضامن الجزائر ووقوفها مع الشعب اللبناني الشقيق في هذه الظروف الصعبة، ومؤكداً دعمها ومساندتها للبنان، خاصة من موقعها كعضو غير دائم في مجلس الأمن الدولي لوقف هذا الاعتداء الهمجي".
الحكومة الإسبانية
وتلقى ميقاتي برقية من رئيس الحكومة الإسبانية بدرو سانشيز الذي قال: "أعبر لكم في هذه المناسبة عن أملي في أن ينعم الشعب اللبناني بالسلام وأن يتوقف العنف فوراً. إن إسبانيا تستمر في العمل لدعم لبنان ويمكنكم الاتكال على جنودنا والتعاون بين بلدينا وتعاضد الشعب الإسباني مع لبنان ".
حكومة أوكرانيا
وجاء في برقية رئيس وزراء اوكرانيا دينيس شميهال: "أنا على يقين من أنه رغم التحديات الصعبة التي تواجه دولنا، فإن السعي المشترك لتعزيز العلاقات الثنائية الودية سيفتح آفاقاً جديدة لتطوير التعاون المثمر لصالح الشعبية الأوكراني واللبناني".
حكومة بولندا
وتلقى رئيس الحكومة برقية من رئيس حكومة بولندا دونالد تاسك قال فيها: "إن بولندا ستواصل دعم سيادة لبنان وأرضه واستقراره، وهذه العناصر مهمة جداً للأمن العالمي والسلام في المنطقة.
في هذا الوقت الصعب الذي يمر به وطنكم، أجدد تأكيد دعم بولندا كل الجهود والمبادرات الهادفة لحل النزاع وصون بلدكم وتأمين سلامة شعبكم".
الصين الشعبية
وتلقى رئيس الحكومة برقية من رئيس مجلس الدولة لجمهورية الصين الشعبية لي تشيانغ الذي قال: "يتابع الجانب الصيني بكل اهتمام الأوضاع الراهنة في لبنان ويعارض الانتهاكات لسيادة لبنان وأمنه وسلامة أراضيه. بكين مستعدة للعمل مع المجتمع الدولي على بذل جهود دؤوبة لتخفيف توترات الأوضاع وصيانة السلام والاستقرار في المنطقة".

